Поиск по этому блогу

пятница, 29 октября 2010 г.

Конференция Российской музейной провинции ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ в Поленово

Конференция, вероятно ставшая традицией проходит в Государственном Музее-усадьбе Поленово во второй раз. На этот раз она была проведена под эгидой юбилея со дня рождения Елены Дмитриевны Поленовой, сестры русского художника В. Д. Поленова.
Будучи сама замечательной художницей, Елена Поленова была оценена при жизни и и сегодня ее творчество в различных областях привлекает неустанное внимание.
Мне, как керамисту, разумеется интересна керамика Е.Поленовой. По многим причинам этот пласт менее всего исследован и еще должен быть возвращен в научный оборот.


Конференция состоялась в сказочный теплый, немного дождливый день. Настроение было очень романтичное.





Удобный оборудованный зал и небольшая, но профессиональная, заинтересованная и доброжелательная аудитория - залог и пользы, и положительных эмоций.

Коллега из Таганрога делает интерснейший доклад о известной на рубеже прошлого века художнице Серафиме Блонской.

На заднем плане - журналист беседует с одним из участников.





Закончив традиционный по форме научный доклад ("Е.Д.Поленова -керамист") я решила вторую часть превратить в показ техник, которыми владела Елена Дмитриевна Поленова.
По-моему когда искусствоведы говорят о прикладном искусстве они часто не понимают тонкостей технологии, что влияет и на суть понимания многих вопросов теоретического порядка.

Идея восполнить этот пробел нашла самый живой отклик. А уж когда ко мне обратилась коллега, производящая (как оказалось) экспертную оценку подлинности вещей в крупном музее и попросила разъяснить ей более полно один вопрос - тут то и понимаешь что такой мастер-класс вещь нужная!
















Всем заинтересованным рекомендую приобрести (если будете в Поленово) материалы этой конференции, во первых прекрасно изданные, а во вторых содержащие в первом томе обилие прекрасных материалов по творчеству Елены Дмитриевны Поленовой.

1 комментарий:

  1. Лен, разогрели мою мечту про Поленово :). Надо съездить :), хотя бы без конференции.

    ОтветитьУдалить